Турнир

Турнир 26.04.2015 Более 120 спортсменов разных возрастов и весовых категорий в минувшие выходные подарили болельщикам настоящее спортивное шоу. Более 4 часов соревнований, показательные выступления и полный зрительный зал - в районе с аншлагом прошел первый фестиваль единоборств, который организаторы посвятили 70-летию Великой Победы.

Пожелать спортсменам удачи на соревнованиях приехали заместитель главы администрации Ломоносовского района Василий Хорьков, начальник отдела по молодежной политике и спорту Михаил Пиканин, депутат Ломоносовского района Александр Бахлаев ,мастера спорта по различным видам единоборств СССР и России, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Организаторы пригласили выступить перед спортсменами жителей блокадного Ленинграда, однако рассказать о тяготах того времени они не решились. Олег Винокуров поведал ребятам, как правильно делать зарядку, а Маргарита Ильина, несмотря на свои 80 лет, призналась, что страшно любит спорт и до сих пор ездит на велосипеде. А лыжи оставила только из-за того, что нет снега.

Поддержать ребят приехали мастера спорта Советского Союза и России. В свое время они начинали спортивную карьеру с таких же фестивалей и турниров. «Еще ни один из олимпийцев не стал чемпионом, не пройдя этот тернистый путь в спортзалах, ежедневно и упорно тренируясь, а затем участвуя в подобных соревнованиях. Я очень рад, что этот фестиваль впервые организовали в нашем районе. Спорт дает нам здоровье, воспитывает силу волю, чувство товарищества и дружбы», - отметил заместитель главы администрации района Василий Хорьков.

В этом году фестиваль объединил спортсменов по самбо, дзюдо, греко-римской борьбе и тхэквондо. По словам мастера спорта СССР и бывшего государственного тренера Советского Союза по классической греко-римской борьбе Николая Казакова, сегодня в регионе делается все для того, чтобы возродить эти виды спорта. В следующем году список единоборств организаторы обещают расширить. «Фестиваль не носит жёсткого соревновательного характера. По сути, это праздник единоборств. Кроме того, так как фестиваль является открытым, на нем могут принимать участие спортсмены из любых регионов. В этом году в нем участвуют спортсмены из Ломоносовского района и из Санкт-Петербурга, а в следующем году мы планируем расширить как виды спорта, так и географию участников», - рассказал начальник отдела по молодежной политике и спорту, мастер спорта СССР по дзюдо Михаил Пиканин.

По его словам, для развития единоборств в Ломоносовском районе сегодня есть все предпосылки: «Несмотря на то, что ребята занимаются этими видами спорта в поселениях - например, в Лебяженском, Лаголовском, Русско-Высоцком и Копорском - однако в районе нет общей схемы развития сферы спорта. А разрозненные действия, к сожалению, результата не дают. Все говорят, что нужен массовый спорт и спорт высших достижений. Но без спорта высших достижений никогда не будет массового спорта и наоборот. Они должны идти в унисон, а это возможно только при комплексном подходе и системной работе».

В Ломоносовском районе Концепция развития сферы физической культуры и спорта уже разработана. Среди ее направлений - развитие системы массовой физической культуры и спорта, детско-юношеского спорта, спорта высших достижений, а также создание условий для лиц с ограниченными возможностями. Кроме того, в планах создать в районе систему допризывной подготовки молодежи и наладить взаимодействие с войсковыми частями.

Концепция разработана на ближайшие пять лет. Ее результатом должно стать увеличение числа жителей, занимающихся спортом, спортсменов, входящих в сборные Ленобласти и России, а также достижение высоких результатов на областных, всероссийских соревнованиях и в перспективе на Олимпийских играх. «Знаменитый Юрий Соколов, чемпион мира по дзюдо, – выходец из Соснового Бора. Есть таланты у нас и наших соседей, а главное, что есть традиции, которые обязательно нужно поддерживать и развивать», - добавил Михаил Пиканин.

Фото: 

Возврат к списку